Сегодня мы открываем новую рубрику #друзьяШИР. Здесь мы будем знакомить вас с нашими партнерами, которые поддерживают Школу инженерного резерва в реализации проектов.
Наш первый собеседник – Михайлов Иван Владимирович, генеральный директор холдинговой компании «Дина», предприниматель во втором поколении.
Благодаря поддержке компании «Дина», в Школе ТИУ был проведен конкурс «ШИР. Будущее сейчас» среди учеников МАОУ «Гимназия №49». Победители конкурса зачислены в группу «IOT интернет вещей» и будут обучаться в школе весь учебный год.
Мы попросили Ивана Владимировича рассказать о деятельности компании.
– Компанию основал мой отец, Владимир Васильевич Михайлов, в начале
90-х годов. Он передал мне по наследству свои знания и опыт. «Дина» – разнонаправленная компания. Основной вид деятельности – автомобильный бизнес. Тогда всё началось с торговли запчастями. Сейчас ведет работу во многих направлениях: финансовые услуги, девелопмент, продовольственные рынки.
– Вы говорите, что являетесь предпринимателем во втором поколении. То есть вы с детства знали, чем будете заниматься в будущем?
Да, так и есть. Я с детства видел, чем занимается мой отец, как он взаимодействует с людьми. Я выбрал ту же специальность и университет, где учился он.
– Расскажите, где вы учились?
Среднее образование я получал в четырёх школах. Среди них «Гимназия Российской культуры», «Гимназия №1», «Гимназия №16». В 10-11 классах я учился в лицее при ТГНГУ. Высшее образование получил в ТГУ, специальность «Юриспруденция».
– Какой опыт вы получили благодаря обучению в нескольких школах?
Смена коллективов дала мне огромный опыт общения, а также умение находить язык с разными людьми. Сейчас это помогает мне во взаимодействии с командой и партнерами.
– Чем запомнилось обучение в школах? Какой предмет был самым любимым?
Самые яркие воспоминания от обучения в 5-6 классах. Тогда со мной случались смешные ситуации, было много приключений с друзьями. Когда стал старше, то больше внимания уделял учебе. Любимые предметы – обществознание, история, английский язык. Всегда считал себя гуманитарием и говорил, что не люблю точные науки. Хотя может это была просто причина их не учить.
– Какие знания, полученные в школе и университете, вы применяете в работе?
Теоретические знания, полученные в университете, применяются в работе часто. Считаю, что юриспруденция – это базовое образование, которое помогает в любой профессиональной деятельности. Также английский язык. Непосредственно в работе применяю редко, но свободно говорю при выездах за границу. Также он иногда необходим при чтении технических инструкций.
– Есть ли у вас хобби?
Папа привил любовь к ретро-автомобилям. В 2018 году в Тюмени мы открыли музей ретро-техники. Я продолжил ещё одно дело отца. Оно связано непосредственно с коллекционированием и восстановлением техники. Это хобби немного помогает развивать туризм в нашем городе. Люди приезжают из других городов, чтобы посмотреть коллекцию автомобилей.
– Вы знаете, как у Владимира Васильевича возникла идея коллекционирования автомобилей?
Я думаю, что всё началось в его детстве. Тогда все дети хотели, чтобы у них были «Волга» или «Москвич». На тот момент в школьной программе было вождение. Позже они учились ездить на грузовиках. Идея создания коллекции возникла примерно 20 лет назад. Речь не шла о реставрации, так как это было трудоемким процессом. Сейчас мы занимаемся не только коллекционированием, но и восстановлением автомобилей до заводских настроек. Мы ищем и смотрим разные автомобили, которые можно приобрести и включить в коллекцию.
– Чем любите заниматься в свободное время? Книги, кино, спорт?
Люблю смотреть кино. У меня нет любимого жанра, смотрю всё подряд. Мне нравится пересматривать старые фильмы. Читаю в основном научные статьи, механику, маркетинг, менеджмент. Беру только ту информацию, которая мне необходима. Если говорить о спорте, то катаюсь на лыжах, раньше занимался велосипедным спортом. В детстве возник интерес к BMX, и я занимался этим направлением долгое время.
– Сейчас не увлекаетесь?
Мне нравится это направление и сейчас. Хочется помочь решить вопрос с площадкой в городе для проведения фестивалей, соревнований, мероприятий. Очень надеюсь, что получится это сделать в ближайшем будущем.
– Как вы относитесь к политике?
Как предприниматель я интересуюсь изменениями в законодательстве и политическими событиями, как на федеральном, так и на муниципальном уровнях, но активного участия не принимаю, к счастью. На выборы, конечно, хожу.
– Занимаетесь ли вы благотворительностью?
Это тяжелая работа. Если подойти к ней без должной ответственности, то можно сделать только хуже. Мы занимаемся этим через фонды. Помогаем БФПЖ «ГЛ «Потеряшки», «Областному центру реабилитации инвалидов», Дому милосердия «Богадельня» и другим. Мы планируем делать это и дальше, на данный момент рассматриваются различные варианты.
– Как вы узнали о Школе инженерного резерва? Почему вам интересна деятельность в данном направлении?
На данный момент в городе и в стране в целом не хватает кадрового резерва. Мы стараемся привлекать к работе выпускников университетов, приглашаем на стажировку, но этого явно недостаточно. Именно поэтому мне интересна сфера образования, а именно инновационные, развивающиеся направления. Я немного познакомился с деятельностью ШИР, лабораториями. Особенно моё внимание привлекли проекты, связанные с техникой, программированием. Одна из самых интересных тем для меня – это проекты, связанные с переработкой.
– Были ли у вас мысли самому сделать какое-то изобретение?
У меня были и есть мысли заняться именно переработкой. Для России на данный момент это сложный и практически нереализуемый проект. Если сравнивать с Японией, то у них переработка занимает более 90% от всего объема отходов, а у нас сколько, 5? Не хватает знаний, проектов и поддержки. Надеюсь, что у нас получится что-то изменить в данном направлении.
– Есть ли у вас какие-то установки в работе и в жизни?
Они все переданы мне по наследству моим отцом. Некоторые из них я оставлю в тайне. Но самое главное, чем я руководствуюсь – нужно помнить, что мы работаем с людьми. У нас большая команда и к каждому человеку нужен отдельный подход, что мы и стараемся делать. Погружаемся в процесс, решаем различные вопросы и двигаемся дальше. Потому что иначе никак.
Мы благодарим Ивана Владимировича и холдинговую компанию «Дина» за поддержку проектов Школы инженерного резерва ТИУ и надеемся на дальнейшее сотрудничество.