Интервью с Шарием Александром Владимировичем

Сегодня гость рубрики #друзьяШИР – Шарий Александр Владимирович, генеральный директор ООО «Бисквитный двор» в городе Тюмени.

Александр Владимирович – давний друг Тюменского индустриального университета. Он учился в ТИУ и стоял у истоков создания проекта «Formula Neftegaz». Сейчас Александр является одним из членов жюри на инженерных соревнованиях и конкурсах.

Мы попросили Александра рассказать о его работе, увлечении автомобильным спортом, учёбе и сотрудничестве с проектами университета.

– Расскажите о вашей работе. С чего всё началось? Почему вы выбрали такое непростое направление?

Всё началось в 1998 году. Бизнес создала мама, а потом подключились другие члены семьи: бабушка, мы с братом и сестрой, дядя и племянники. И до сих пор компания остается семейным предприятием. Появилось помещение, нашлась подходящая технология выпечки тортов. Именно с них мы и начинали. В дальнейшем мы исследовали рынок и смотрели, какие ниши свободны. Так, в нашем ассортименте появились булочки и хлеб.

– Где набирались опыта? Как дальше развивался бизнес?

Мы ездили на российские и международные выставки, смотрели, как это всё происходит в других городах и странах. Около 10 лет назад родилась идея не просто реализовывать свою продукцию на предприятиях города,  а открыть свой магазин. Место с приятным оформлением,  где изготовление хлеба, булочек и тортов происходит прямо в зале на открытой кухне, привлекая запахом внимание посетителей. Так в Тюмени появилась первая «Булошная».

– Как часто меняется ассортимент? 

После того, как мы решили открыть свой первый магазин, в нашем ассортименте появилась сытная выпечка, а в дальнейшем и кулинарная продукция. Сейчас мы работаем в трёх направлениях – торты, хлеб и кулинария. Ассортимент меняем  постоянно. Смотрим на предпочтения наших гостей, убираем позиции, которые не востребованы. Меняем меню под сезон года. Так, мы добавляем несколько новых блюд к основному меню. 

-У вас большая команда? Как происходит взаимодействие с сотрудниками?

Начну с того, что самое сложное в нашей работе – найти команду, подобрать технологов, всех объединить и направить. Всегда нужно помнить, что продукт делается людьми, а не машинами, и это значит, что работа с командой должна проводиться регулярно. На предприятии задействовано больше 200 человек. Для всех сотрудников мы регулярно проводим обучение. Продавцы один раз в неделю принимают участие в различных тренингах, среди которых есть конфликтология, обучение техникам продаж и многие другие. Технологи и разработчики также постоянно повышают свою квалификацию. Либо к нам приезжают специалисты, либо мы отправляем сотрудников на обучение.

– Был ли у вас интерес самому поработать на производстве?

Сам никогда не работал на производстве.  Но весь процесс всегда был интересен. Да, я сейчас не встану и не смогу замесить тесто. Но с самого начала становления бизнеса, а мне тогда было 14 лет, нужно было помогать. Я помогал на доставке, в ремонте оборудования. Последнее мне всегда нравилось, была склонность к инженерным направлениям. Но основная часть работы – дегустация. Да, бывает тяжело. Приходится отрабатывать в спортзале то, что попробовал:)

– Есть ли у вас на работе определенные правила, которые соблюдают все работники?

Если говорить об общих негласных правилах и установках, то у нас есть одна. Все мы знаем, что хлеб делается руками людей и для людей. Именно поэтому стараемся приходить на работу в хорошем настроении и вкладывать в свою продукцию добрые мысли. Если соблюдать данную установку, то продукт действительно получается отличным. Я сам это пропагандирую и прихожу на работу с улыбкой.

– Берете ли вы студентов на практику?

Да, с первого дня. Проблема кадров всегда актуальна. И мы обучаем новичков с нуля. Также мы набираем и опытных специалистов, которые могут привнести что-то свое. Мы часто обращаемся и в колледж, и в ТИУ.

– А где вы учились? Какой была ваша студенческая жизнь?

Я учился в ТИУ по направлению «Автомобили и автомобильное хозяйство». Занимался в конструкторском клубе, из которого потом вырос проект «Formula Neftegaz». Когда я выпустился из университета, то старался помогать ребятам, если просили о помощи, иногда сидел в жюри. Недавно ребята пригласили рассказать о моем автоспортивном опыте. Я был рад поделиться информацией.   

– Откуда началось увлечение автомобилями?

Я давно понял, что у меня математический склад ума. Математика, физика и тригонометрия в школе давались легко и не требовали больших усилий. С 12 лет помогал брату чинить автомобили. В дальнейшем это пригодилось и в производстве, и в автоспорте. С точки зрения инженерии все механизмы похожи.

Увлечение гонками началось после окончания университета. Тогда, в 2007 году, появилась финансовая возможность и была куплена первая машина. Мы пропадали в гараже и доводили её до совершенства. На тот момент появились соревнования по дрифту. До этого я участвовал в ралли или спринтах. Сложился определенный круг людей, с которыми в дальнейшем выезжали на соревнования. Сейчас дрифт в основном перешел в зимний формат, так как в Тюмени есть проблемы с трассой . В прошлом году летом выезжали на фестиваль в Екатеринбург.

– Какие эмоции и опыт вы получаете, участвуя в соревнованиях?

Соревнования – это очень хорошая мотивация.  Спортсмены ставят себе конкретную цель и идут к ней. Например, покупают детали, едут на длинное расстояние. Они могут не спать несколько ночей подряд, быть уставшими, но когда они доходят до финиша – получают колоссальный заряд. Приятно, когда на параде гонщиков тебе аплодируют, а потом подходят люди, говорят, что болели за тебя. Это очень здорово.

– Есть ли у вас другие хобби?

В последние два года я открыл для себя настоящий мужской отдых: охоту, рыбалку, сплавы. Это помогает изучать новые интересные места в России. Например, осенью мы ездили на Алтай. Я считаю, что этот отдых при правильной организации дает огромную перезарядку, а также общение с новыми людьми, знания о животном мире.

У меня есть ещё одно хобби – реставрация автомобилей «Волга». Первую машину для этого я купил на первом курсе университета. Но тогда оно было не так востребовано. Машина ушла в утиль. Спустя много лет снова вернулся к этому. Я купил «Волгу» 24 – модели на день рождения сына. Мне нравятся эти автомобили. Пока езжу сам, понимаю, что в ней необходимо доделать. Для меня это также часть истории. Я невольно сравниваю их с современными автомобилями, нахожу плюсы и минусы. Это похоже на большой конструктор, который требует определенных вложений.

– Успеваете ли читать книги и смотреть фильмы?

Книги иногда читаю. С детства люблю фантастику: Пелевина, братьев Стругацких. Если есть время, то смотрю фильмы. Обычно это что-то динамичное – боевики, роуд-муви.

– Есть ли у вас какой-то жизненный девиз/принцип?

Если ты что-то задумал сделать – делай сразу. Потом это всё останется на уровне «не сделаю». Лучше сразу. Поставил цель – начинай путь к ее достижению.

Мы благодарим Александра Владимировича  беседу и надеемся на дальнейшее сотрудничество!